У Черной речки

Мария Мосиевич
У черной речки – край земли.
Здесь неба и воды граница,
Сюда не ходят корабли
И не летят с зимовья птицы.

У черной речки гладкий стан,
Зеркально-стылый профиль резкий,
А звезд унылый караван
Дрожит в груди холодным блеском.

А в полночь мягким дуновеньем
Над гладью стелется дремота,
Притихнув, замирает время
Как в ожидании чего-то…

Дождем забытого преданья
Вдруг по воде пойдут круги,
Заслышав тихое дыханье
И баньши легкие шаги.

Прозрачны тонкие запястья,
Глаза бездонны и белы,
А по щекам бредет несчастье
Слезами желтыми смолы.

И стонет ветер в складках платья,
Осока плачет над водой.
Раскрыв холодные объятья,
Летит над лесом страшный вой.

И вьется мягко черный локон,
С густых ресниц слетают тени,
И из глубин речных до срока
Прольется мрачное забвенье.

Замкни, несчастный путник, уши
И прочь беги из этих мест.
Запрячь от глаз бездонных душу,
Прижми к груди нательный крест.

Не то истома смежит веки,
Качнется в небе звездный ковш…
Как жухлый куст под шапкой снега
На темных берегах уснешь.

И поглотит последний свет
Вой страшный, душу леденящий.
В глазах застынет силуэт
И слезы тонкорукой баньши.