Ветра

Мария Мосиевич
За голубой каймой небес,
В том мире, где белеют вьюги,
Где темный и могучий лес
Ветвей густых сплетает руки,
Где мхом одеты валуны,
А на стволах бугрятся чаги,
Там горьким запахом полны
Лесные пади и овраги.
Там солнца бледные лучи
Лишь изредка кропятся в блики,
Там бьют студеные ключи
И рдеют ягоды брусники.

Там в чаще дикой и глухой
Навечно тропы заплутали,
Бессрочный холод и покой
Там воздух намертво сковали

Здесь не сыскать следов звериных,
Здесь тьма колдует до утра.
Лишь в кронах  вековых, былинных
Живут великие ветра.

Восточный ветер – потревожник:
С рассветом холоден и скор,
Сбивает резво пыль с подножья
Далеких, облысевших гор.

Бродяга западный – воитель,
Суда берет на абордаж,
Морских глубин и волн хранитель,
Соленых брызг надежный страж.

Пустынник южный, беспокойный,
Беспечен, тороплив и юн,
Вздымает грудь горячим зноем,
Скрипит песком в вершинах дюн

Их соберет закат багровый
Под сна вечерний балдахин.
Здесь ветер северный, суровый
Извечный царь и господин.

Ночь синевою их укроет,
Придет усталая пора,
Луна по небу диск размоет,
Уснут великие ветра.

Им будет сниться шар огромный,
Увитый нитями дорог,
Косматым солнцем опаленный,
И ржой окрашенный восток.

Ветра взовьются с первым светом,
Когда блеснет в траве роса,
И полетят за утром следом
Рвать штиль и хлопать паруса.