Чистые пруды

Мария Мосиевич
Осталось лишь по ветру распластаться
И пылью лечь на теплой мостовой.
К дворовой кошке можно постучаться
В ее подвальный угол на постой.

А можно завернуть на Чистопрудный,
Там поселиться – прямо у воды,
Намаяться  хандрою и простудой,
Лукошек наплести из бересты.

А вечером кормить носатых уток,
Смотреть на лапки желтые в воде.
Мне здесь не одиноко – кроме шуток –
Бывает сладко-грустно, как нигде.

Схожу-ка в магазин, на Маросейку,
Куплю вина и хлебцев золотых.
И сяду на облезлую скамейку –
Вдыхать всей грудью Чистые пруды.

Армянский переулок важно стелет
Скатерку кружевную из домов.
Как теплый полушубок душу греет
Коротенький и солнечный Сверчков.

Поглажу щеки старой штукатурки,
Почувствую ладонью мягкий стук,
И зайчиков оранжевые шкурки
Рассыплет под ногами жаркий круг.

В заброшенном дворе чуть-чуть побуду,
В окошко любопытно суну нос.
Как будто за последнюю минуту
Все лучшее той жизни пронеслось…

Рассеянно по листьям бродит ветер:
Чуть ощутимый вздох - и был таков:
На водной глади свой визит отметит,
Смущая отраженья облаков.