Cherchez la femme...

Тамара Степанова
Cherchez la femme...*,
Как редкостный цветок...
А может, сказочный красавец 
Мирабилис?***
Не успеваешь разглядеть,
А краски изменились!
И вот, из белого уже
        Бордовый  он.
Да! Да!Капризен...
И непредсказуем. Изменчив...
Но, как истово пленит!
Вот так и женщина,
Как редкостный
        Папирус
Или, нечитаный доныне, манускрипт...
    Загадочна...
И хочется прочесть,
            До дрожи,
Проникая в суть желанья...
И искупаться в прелести сознанья,
Что, вдруг, понятен стал один лишь миг!
   Иль звук...
           Иль нота...
               А может взгляд...
                Улыбка...Или жест...
Не обольщайся!
             Все мираж...
                И все протест!
Наивно тешиться, что
             Многое познал...
                Лишь смех в ответ...
        Не разгадать!
От сотворенья - это тайный ритуал.
И нет числа тех мудрецов,
Кто объяснить пытался...
Но, каждый раз,
            Все новое
Сокрыто...там...внутри...
И суть ту не познать,
Mon cher ami...**

*   Cherchez la femme - ищите женщину (франц.)
**  Mon cher ami - мой милый друг  (франц.)
*** Мирабилис - более известен этот цветок под названием Ночная красавица. Отличается уникальными      свойствами.  Во-первых - на одном кусте могут распускаться цветы совершенно разной окраски и, даже у одного бутона, могут быть разные лепестки. Во-вторых, по мере созревания этого растения, оттенки цветов могут кардинально меняться - желтый становится насыщенно розовым, белый может стать сиреневым...или бордовым...


http://stihi.ru/2011/02/28/2466
http://www.stihi.ru/2011/03/10/1432