Юродивый Нил

Димитрий Тернов
      
                Геннадию Клименкову



Март?  -  обронил
               горчичные зерна тепла.
Делатель Нил склонил
               себя до земли. Молитва стекла
нежной волной, хрустальной слезой
                с бороды
и засверкала в пашне,
                на дне борозды.
Делатель Нил грудью накрыл борозду,
Радости ноги связал, накинул узду.
Радость, в нем трепеща,
                в сердце лизнув,
тихо дрожит, пообещав
                не ускользнуть.
Нил - оротай  ладонью зарыл
                свой клад,
пухом земли прикрыл его, -
                вот и лад.
Рубаху свою порвал он,
                поднявшись в рост,
и прочие укрывала, -
                минул мороз.
Берёзам пошёл раздаривать
                лоскуты,
чтобы достойным быть
                своей борозды.

Ветхие ризы - в ладони сухие лип, -
Благо - дарили липы, как только могли.
Сняли берёзы с Нила кожи одежд,
Расцеловали струпья его надежд.

Делатель Нил лёг в борозду нагой.
Юродивый Нил, друг мой, благой, другой.
Ключ отворил ся, слёзный родник в борозде.
Нил плодоносной лозой прорастает  - везде.


                1995