Эта серая жизнь...

Онуфриева Мария
Очень тихо в зимнем парке,
И торжественно светло.
Все скамейки и дорожки
Первым снегом занесло.
Удивляет и чарует, крытый снегом, белый сад.
Обжигает и волнует  проходящих мимо  взгляд.


Нет прекрасней и чудесней
Тех деревьев в серебре,
Не опишешь это песней,
Не увидишь и во сне.


Здесь всегда народ гуляет,
Но не всякий замечает
Жизнь с обратной стороны.


Где-то рядом, на скамейке,
Нищий просит корку хлеба.
Позабыли эти люди, что такое манна с неба,
И не теплится надежда
В обескровленной душе,
Им не то чтобы одежды,
Места нет и в шалаше.


Здесь с утра народ гуляет,
Но никто не замечает,
Что ребёнок без одежды,
Тихой смертью умирает,
Но сначала, для науки,
Он от голода страдает.

За углом, на остановке,
Раздаются песен звуки.
Это старый дед в обносках разминает свои руки.
Каждый день вот так играя,
И прохожих забавляя,
Он на хлеб себе копит -
Так бог голода велит.


День за днём во тьме проходят
Для людей, что в парке бродят.
Всё пропили, обнищали,
И, устав от жизни серой,
Под конец все умирали.


Кто не вынес крест тяжёлый
Этой жизни беспощадной,
Кто не борется, страдая,
О судьбе своей ничтожной,
Кто всю жизнь провёл рыдая,
И не смог подняться в небо,
Тот погибнет безучастно,
Так нелепо, так несчастно,
Без сомнений отдаваясь
Нашей матушке Судьбе.

(январь 2000 год.)