Наедине с природой

Онуфриева Мария
Ты ищешь истину в науке
И твёрдым шагом в даль идёшь.
Не опускаешь свои руки,
Подарков от судьбы не ждёшь.

Сияют звёзды, солнце светит,
Луна одна во тьме блестит.
Твой зоркий взгляд дорогу метит,
Твой бодрый шаг за ним спешит.

Наедине с родной природой
Ты будешь силы набирать,
Чтобы в дальнейший путь нелёгкий
С открытым сердцем вдаль шагать.

Ты изучаешь мир природы
Тебя влечёт её краса.
Не ждёт твоя душа свободы,
Она ей больше не нужна.

Тебя повсюду дух природы
Готов хранить и защищать.
Когда ты верен ей до гроба,
Она  твоя родная мать.

Когда мы были беззащитны,
Нуждались в крове и тепле,
Она пыталась прокормить нас
И приучила всех к земле.

Со временем мы с ней прижились.
Растили хлеб, кормили дичь.
А время всё вокруг кружилось,
И слышало победный клич.

Когда внедрились все в науку,
Её мы стали забывать.
И вместо почести и славы,
Неумолимо истреблять.

Ты сотворил свои законы,
Стал подчиняться им как раб.
Срубил своей свободы кроны,
И стал науку расширять.

Всего достигли, всё познали,
Устав с собою воевать.
Но лишь в одном мы проиграли,
Забыв свою природу – Мать.

(январь 2000 год.)