Лунное затменье

Вера Авдеева
 
Исчезла (почему?) в  одежде  пестрота.
Давлюсь  стихом,
Летящим  изо  рта.
Уменье  жить  -  не  вечное  уменье.
Когда  из  порта  дальнего  в  пролив
Выходит  яхта  грудью  на  прилив,
На  небе  начинается  затмение.


Гарантий  нет,  что  шторм  переживёт.
Куда  плывёт?   Зачем  она  плывёт,
Из  провианта,  делая  соленья?
Но  ты,  плывущий,  крепче  за  штурвал
Держись.    Кто  от  затмений  не  устал?
Ищи  маяк,  удваивая  зрение.

Был    август   на  затмения  богат.
Вокруг  луны,  что  мрачна, как  гагат,
Образовалось  звёзд  столпотворение.
Лежала  ночь, скрывая  тайный  клад.
И  яхта  шла  почти  что  наугад,
Ища  спасенья   в  силе  промедления.

И  знаю  я,  что  будет  с  ней  потом.
Она  в  ночи  походит  на  фантом.
Я  вижу  вопреки  земному  зрению.
Прилив  бурлит.  Луна  закрыла  глаз.
Но   верю:   этой  ночью  случай  спас
То  судно,  что  дрейфует   при  затмении.

2009