Телец

Лана Яснова
Не могу поручиться небесными знаками
За весьма сумасбродное это житьё –
В кратком беге по кругу не всё зодиаково,
А порою – не Богово и не моё.
В паутине пророчеств содома астрального
Лишь прядильщицы Мойры в ответе за нить:
От венчального платья до платья печального
Сколько платьев успею ещё износить?..
Только, видимо, предкам досталось за князево –
Не нашлось золотых на мою канитель,
А быть может, Венерой зелёною сглазило
Беспокойное небо спокойный апрель,
Чтобы нежность телячью и бычью настойчивость
Я впитала от млечных Священных коров,
И, бросая в рассвет многоточий рас-точенность,
Я влюбляюсь ночами в растравленность слов.
Мне дано добровольное это изгнание
Как удел дураков иль печать мудрецов...
Только знаю: поэты – тельцы на заклание,
Может быть, потому я из рода Тельцов.
Вымеряя слогами шаги и мгновения –
В оборотах земли, сколько в них ни кружись, –
Обрекаю себя не на жизнь – на прочтение
Для того, чтобы словом оправдывать жизнь.