спор

Михаил Ефимкин
на холмах, где рождалась история,
где-то там за стеной крепостной,
два бродяги отчаянно спорили,
и в их споре мне слышался вой

один вдруг закричал: "не позволю!
я здесь властвую тысячу лет!"
"настоящий хозяин на воле"!-
был ему громогласный ответ

"кто такой и откуда пришел ты?"
и взметнулась под небо земля,
"где же твой легион, где когорты?
полновластный хозяин здесь я!"

"уничтожу!" - хрепел дико первый
"не позволю, ведь все здесь мое!"
"сбереги ты, браток, свои нервы
кому нужно степное былье?"

"убирайся ты прочь, окаянный"!-
и метнул он обломок стены,
"это мой край родной и желанный
и не будет здесь больше войны!"

"черт с тобой, я найду и получше!"-
и унесся в туманную даль,
и остался лишь странник заблудший
он ушел, но осталась печаль

стихли бури, забылись обиды,
но над городом так же парит
символ той незаметной победы,
только  ветром в сердцах он гудит