Узоры сансары

Александр Студницын
Птицы научились вылетать из клеток
И теряться в сером небе.
Птицы научились делать это,
Чтобы дать пролиться колыбельной,

Как бессмертию без слов,
В за оконные часы бессонниц,
Чтобы вместе с нами умирать,
И сниться стаей в тёплом море…

Свиньи готовы упасть лицом в грязь,
В луже увидев отражение солнца.
Ради мгновения невесомости
Они купаются в облаках.
 
Кто из нас способен на такое?

Я всё чаще наблюдаю как,
Танец дождя призывают к бою только жабу и червяка
Против стада уродов, плодящих ненависть и
Наслаждающихся красотой выбитых глаз.

А где то рядом, снимая палец с курка, пьют капли росы наши герои,
Воевавшие против жестокости.
Жал, но сансара глупа -
Гитлер стал одним из нас, а
Партизан превратился в голубя.

Кто то всё ещё думает что это не так…

Сквозь века оскалы собак растворились в пространстве
Ещё более жестоких животных,
Что построили этот город,
Который больше не принадлежит нам.

Обречённые крысы не обретают покоя,
У нашей постели принося себя в жертву.
Заражённые безразличной смертью,
Они скоро заменят нас,
Биологические террористы 21 века.

Только кошки научились находить дорогу
Сквозь километры, туда
Где их ждут и где верят,
Что красивые существа не покинут землю
И утешат уродливость человека,
Засыпая доверчиво на руках.

Лишь чёрные крылья не дают призракам слиться с новым созвездием…
С высоты, всё также обнимают родных и близких,
Вороны, скорбящие об ушедших душах и временах,
Я чувствую,
От настоящего зверя
Они унаследуют милосердие,
Которое больше не принадлежит нам.

Скоро мы исчезнем…
В разрушенных домах
Песней о волках…
Ветер гуляет сам по себе…
Белки живут
В срубленных соснах.

С запада на восток,
Отмеряя время…
Солнце, по прежнему ищет север,
Скоро мы исчезнем навсегда,
Но и после не остановит своего течения
Великая река…

За океаном
Стаи будут вспоминать
Слова молчаливой колыбельной…
Которые принадлежат уже не нам.

Только кошки научились
Проходить сквозь километры
Засыпая доверчиво на руках…