В горле города бьётся ругань

Николай Вовк
В горле города бьётся ругань,
Никому, никому дела нет:
За высокой оградой чугунной
Умирает осенний свет.

Город жрет кренделя неона
И, икая от постных реклам,
Фамильярно-приятельским тоном
Зазывает пойти в ресторан…

Стану пьян, как лимонным соком,
Стыдной грустью польются глаза,
Расскажу им о самом высоком.
Кто поймёт, что же я рассказал.

Тут поэзия вместо сводни,
А душа, как захожий кабак,
Где по ценам, достаточно сходным,
Поэтический бисер в стихах.

Прочь же, прочь, вдоль ограды чугунной.
Никому, никому дела нет…
В горле города бьётся ругань,
Умирает осенний свет…

23 февраля 1976