Новый год 7

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Скоро Новый Год.
Я пойду… – куда?
Может, не идти?
Может, не беда?
Может, вспомнить захочу старое;
Может, надерусь. – Мало ли!

Четвёртый час я на диване –
Без снов. Без мыслей.
Без дыхания.

Значит, не пойду.
Значит, решено.
Буду пить, смотреть телевизор,
 но…

Вон, из розетки, –
такой электрический,
По-бабьи ласковый, с личиком птичьим,
Как змея, выползает неслышно.
Тянет за шнур,
Ядом дышит.

Стены вверху опасно замерли. –
Забеспокоился на диване:
Надо бы встать, простучать получше
Стены и пол –
на всякий случай.

…Холодно и промозгло.
Колобродит, кружит ночной снег.
Пустая дорога – и водка,
Выпитая наспех.

Может, дорога в корчах?
Может быть, я в бреду?
Может, одна минута
Решит, куда я пойду.

Нониче радеть - радоваться,
Нониче гулять - встряхиваться.
Новый Год – забыть ли плохое?
Сколько нас: один?.. – сотня?..
– Двое?

Мне смешна моя походка.
То ли это ветер,
то ли водка
В стороны швыряет и несёт.
Может, из окна меня увидев,
Ты навстречу выйдешь… –
Выйдешь?..
Может быть, от холода спасёшь…

В ветках, как в ресницах,
заблудился ветер.
Может, никого и нет на свете? –
Там, за тонким льдом оконных пузырей.

Тёмные провалы подворотен…
Выброшено лет немало, вроде, –
Вереницы декабрей и январей.

Но ты произносишь
Имя моё –
И солнце с другой стороны встаёт…

Как же ты – одна –
Будешь там, у ёлки?
Как же я – один, –
Долго-долго, –
Думать-вспоминать
О тебе только…

То ль тебе на радость,
То ли на беду… –
Выгляни в окно!
Видишь:
Я ИДУ.