Поэма Эксперимент Часть1 Начало эксперимента

Сергей Ерошенко
Поэма.              «ЭКСПЕРИМЕНТ»                ЕРОШЕНКО   СЕРГЕЙ

  Эпиграф:
                Не поэты те, чьи мысли
                Вольно не  живут  на  свете.
                Их опутали навеки
                Золотые  эти  цепи.

                Не поэт, кто  забывает
                О  страданиях  народа.
                Золотыми  кандалами
                Он сковал  свою свободу.

                (Леся Украинка)

 Часть 1.  Начало  эксперимента.


Все это  было с нами 
В  былые  времена.
Романтики на БАМЕ
Трудились до темна.

Чтоб тихо  отсидеться
Не выбивали бронь,
А шли  по  зову сердца
И в холод и в огонь.

Людьми такой породы
Была горда  земля…
Работали  заводы
И  сеялись поля.

Из недр нефть качали
Не пришлые -  свои.
И космос изучали
Огромные  НИИ.

Считали  варианты
Не покладая  рук
Студенты, аспиранты,
И доктора наук.

Вели весь день расчеты,
Считали каждый грамм
Про  дальние полеты
К  неведомым  мирам.

Считали все до йоты…
И вот возник  вопрос:
Как  вынесут  пилоты
В пути анабиоз?

Вставали  вновь за кульман
И доктор и доцент…
И был тогда  задуман
Один  эксперимент.

Зачем летать без пользы
В огромном  корабле?
Уснуть в  анабиозе
Возможно  на  Земле.

Счет повели  обратный…
И срочно  слесарь Глеб
Соорудил компактный
Ударопрочный  склеп.

Предложил  астрофизик
Тридцатилетний  тур…
И был  составлен список
Из  ста  кандидатур.

Подобрались  ребята
Не парни – идеал!
Но  без  рубля и  блата
На  Васю  выбор пал.

Без риска жизнь блекла
И не  боясь ничуть
Решил Василий в пекло
Вперед других шагнуть.

Просила  мать вернуться,
Отец  кричал:  Балбес!
Безумец! … Но  безумцы
И  двигают прогресс.

Забрав  с  собой  сберкнижку
И пачку  папирос
Захлопнул  Вася  крышку
И впал в    анабиоз….

Лежал  Василий  в склепе
Чернела гор  гряда
Подмигивала   в  небе
Василию  звезда…

Шли дни. И шли получки
В Сбербанк…   А над страной
Уже  сгущались тучки
И веяло  грозой…..

 Продолжение следует. -   Часть2  Перестройка.