Наверно, в жизни этой

Николай Вовк
Наверно, в жизни этой
два времени всего:
- когда, когда ж наступит лето?
- и вот… и лето уж прошло…
сквозит ноябрь холодным светом
сквозь рощи черный частокол,
среди ветвей, дождём раздетых,
остался лист: лучом задетый,
горит, как свечки язычок.

Кому свеча? Кого ж хоронят?
венки от чьих же похорон
метлой скребущей ветер гонит
в овраг под мёрзлый косогор?

Кому исполнен приговор?

…Молчавший лес вдруг резкий ветер
согнул, как лук тугой,
пронзив калёною стрелой.
Из стылых рук он вырвал свечку,
раздул и бросил ввысь звездой:

…прощай, отец, прощай до встречи!…

стою, ссутулясь, шея в плечи…

Ноябрьский лес - он возраст мой.


Ноябрьский лес прозрачен, чист.
И лист хрустит морозным хрусталём.
И снег в полях лежит
Чернёным серебром…

все краски смыты, тайны нет,
насквозь разит холодный свет,
где я блуждал, там путь прямой
с рожденья до опушки той…

…где яркий снег лежит на поле…
и одинокий чёрный след…
туда, где вечен синий свет,
туда, где нет печали, боли…

а, значит, счастья тоже нет...




1 февраля 2000г.