Мозаика сердца

Игорь Панков
                Философская притча о любви

Как-то в порыве гнева,
Или устав от слабости,
Один человек другого
Толкнул безо всякой жалости.

Казалось: толкнул и ладно,
Казалось, чего уж проще.
Ударил словами в сердце,
И вылил любовь на площадь.

Вдруг, покачнувшись резко,
Став как стекло прозрачным,
Упал вдруг второй на землю,
Тихий, усталый, мрачный.

Звонко, кусков на тысячу,
Сердце его разбилось.
И разлетелись стёкла,
И время остановилось.

Первый опешил сразу,
К небу воздел он руки.
Вмиг ослеплённый разум
Стал вдруг ножом разлуки.

И на коленях первый
Начал искать стекляшки,
Чтобы собрать мозаику,
Грех искупить чтоб тяжкий.

Время трепало нервы,
Старя одежды, лица,
Только вот этот первый
С счастьем не мог проститься.

Он отыскал осколки,
Бережно их укутал.
И попытался склеить,
Только стекляшки путал.

Вроде и сложит что-то,
Вроде бы так и было,
Только в глазах всё холод,
Только стекло остыло.

Нету огня и жизни,
Нету былого счастья,
Только иллюзий море,
Только в крови запястья.

И обессилив снова,
Первый познал простое,
Долго рыдал и бился,
Что потерял родное.

Только обратно нету
Больше путей вернуться.
Так и остались двое,
Чтобы небес коснуться.

Первый вот так и прожил
Жизнь, на коленях стоя.
Второй и не жил как будто,
Ведь сердце уже пустое…

Виски серебрило время,
И только в мозгу осталось
То, что ночами подло
В душу опять вгрызалось.

Как же легко всё рушить,
Просто толкнув некстати,
Или словами раня
И не услышав: «Хватит!»

Как же собрать осколки
Сердца того, кто рядом?
Как же не сделать счастье
Между двоими адом?

15.07.09г. / 27.08.09г.