Януш

Иван Колечкин
Место  на слух известное
за границей отчизны.
Януш живет в Oсвенциме -
Так уж сложилось в жизни.
Солнце с востока режет
утром ландшафт неброский -
Тут он родился, здесь же
Заговорил по-польски.
Знает, что где-то в прошлом
повоевали с немцами
Те захватили  Польшу.
Были они и в Освенциме...
Как бы потом не спорили -
Славен он нехорошим,
Черным пятном в истории,
Да и на картах тоже..
Пусть посносили печи
Лишь бараки оставили -
В городе в бесконечном
И бесполезном трауре
Клубы в ночи не светятся,
Не щеголяют модницы.
Ничего тут не вертится
(Только земля, как водится).
Януш - нормальный парень
Встретил б свою Ядвигу -
Были б завидной парой,
Домик купили б с видом
Пели б дуэтом в терцию,
Рассчитывались с долгами...
Но он живет в Освенциме
И обречен на память.
Память, которой нету,
Память, которой смолоду
Пичкали все планету:
Высушенными голодом
Лицами изможденными,
Взятыми в фокус крупно
Проволокой огражденными
Штабелями из трупов.
Память, цена которой
Миллионы отчаяний
Тащат, как камень в гору,
Януш и освенчане
Кто ведь не спросит место,
(Где живет пан, пшепроше?)
Только скажи "Освенцим"
Лица - полыни горше..
и неважно: как воздух?
как далеко от моря?
Здесь - все равно что, вроде,
На кладбище или в морге.
Минуло за полвека...
С нынешних-то реалий
Хлопотно человеку
Жить на мемориале...
В чьей вопрос компетенции
В божьей ли? В человечьей?
Януш живет в Освенциме
Если живет, конечно...

Сентябрь 2009