Адам и Лилит

Аэлита Кулешова
-----------------------------ибо до Евы была Лилит*               




О, страстная твоя Лилит...
Как сердце /до сих пор!/ болит,
а тело помнит ласки той,
чей гордый взгляд и нрав крутой тебя, Адама, опьянил.
И ты бы тоже стал ей мил,
когда бы ты себя смирил, и был под ней. Под ней...
Как много дней ты тосковал!
Господь всё видел и… ваял тебе из твоего ребра
/для блага не жалел добра/ жену – покорную рабу.
Ну, а Лилит сказал:
– Табу! Не смей и думать про мужчин, не смей их по ночам пленять, 
и пылкой страстью досаждать!
Адаму:
– Еве – господин! Над нею властен ты один.
Держись подальше от Лилит.
Иначе плеть её любви в Ад прямиком благословит.
Да, грешница твоя Лилит...
…Но человек не властен сам своим не отдаваться снам.
В них рыжекудрая Лилит, покорная, под ним лежит. Она –
Злой Демон Ночи?! Нет! В его вся власти. Как нежна!

Безжалостный ко снам рассвет откроет маленький секрет –
с ним рядом Ева. Крепко спит. Верна. Всегда ему верна.
И нет Лилит.

-------------------------
*Ева, согласно Библии, первая женщина, сотворенная Яхве и предназначенная быть женой Адама. В соответствии с еврейским преданием, она была второй женой Адама (после Лилит).
Конечно, образ Лилит мифологический и прямого указания в Библии на Лилит нет, но, если посмотреть гл.1 Книги Бытия /ст27/ и гл.2 /ст.7,18,20-24/, то стоит задать себе вопрос, почему дважды и по-разному описывается процесс создания женщины...
В еврейских преданиях огромное количество демонов - "шедим". Лилит-один из них. Это женский демон ночи(ночь-"лайла" на иврите), созданная вместе с Адамом равноправной ему, но не желавшая подчиняться ему. Произнеся непроизносимое имя Бога, которое запрещено произносить, она превратилась в злого, неспокойного духа-демонессу ночи. После этого, увидев,что плохо человеку одному, создал Бог помощника, достойного ему -Еву.
В иудейской Каббале (книга Зогар) Лилит - жена Самаэля, мать демонов. Также Лилит или Первая Ева упоминается в книге "Берешит рабба". Благодаря интересу к Каббале во времена Европейского Ренессанса, предание о Лилит как о первой жене Адама вошло в европейскую литературу.