Ветеран

Владимир Мальчевский
Была под Москвой
где-то
«гаубица» у деда
с войны. «Для авторитета».
Сыщешь её -
где там!

И сам он «с того света»
вернулся, а ног нету.
Девятый десяток деду.
"Упомнишь таких,
где там!"

... Локти долбил паркетом,
просил справедливость.
Где там!

Из пушки по Сельсовету
«от имени» кого нету!


Жалел – «не попал... где там!»
И умер в тюрьме.
Летом.

Ушёл, никому не ведом.
Последним он был
дедом.


________________________

Полк
____________________
                (марш
Нам говорят
о нас говорят:
«Хомо хомини – брат».
И, к брату брат,
сколотили ряд
ровный
как на парад.

Полк ушёл –
и вопрос решён:
хомо хомини – волк.
Волк и зол,
и, конечно, гол.
Поле ему –
стол.

Полк поднимает пыль,
пыль накрывает полк.
Это – стратегия,
кто понимает
толк.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Полк завернули в шёлк,
бросили в эшелон,
и эшелон вполз
с выдохом
на перрон.

Нам говорят,
о нас говорят:
«Солдат –
воплощённый долг».
Каждый из нас,
кто завёрнут в шёлк,
лёг в
долговой
ряд.

Нам говорят
о нас говорят:
«Хомо хомини – брат».
К брату брат -
молчаливый ряд.
Ровный
в строю оград.


_________________

Офицер



Лёгкая бабочка на снегу
под серой сталью бортов линкора!

Шаг бы с трапа, - да не могу.
... Знаешь, если смогу, - не скоро.

Я возвращусь к тебе, но сначала
столько надо сказать врагу!
Лёгкая бабочка на снегу,
не стой в ночи у стены причала.

Страшной волною Небесный Суд
накроет нас – и чумных и дерзких,
тебе звезду мою принесут
на белоснежном кашне
офицерском...

Жизнь – не в море. На берегу.
Просто такое случилось с нами.
И ты не плачь.
Это  наша память -
лёгкой бабочкой на снегу.


____________________________

Чёрный пейзаж


«Белых»… «красных»…
собрали в кучу.
Может, и лучших,
да невезучих.
Выше – чёрные
чёрной тучей
и сучья, сучья
дерёв измученных.

Где дымящихся,
где лежащих,
где стоящих
в крови над кручей.


_______________

С Победой!



С победой Вас, Моби Дик,
с победой!
С подводным покоем, что так ненадолго.
И Вас, иноходец, - с победой над волком!

... Солдата – с победой над Архимедом.



_________________________________