Такое время. Года

Мария Мосиевич
Под колесами трактора расползаются первыми
Все дороги весенние, все размытые, белые.
Укреплять их пытаются равнодушные жители
Из окрестных поселков трущобной обители.

А вторыми сбиваются стёжки главные, крепкие,
Где охотники, походя, разбазарились метками.
Их не видно уже после ливня осеннего,
Проходящим же кажется, что запахло спасением…

А последним - скрывается след у мостика хилого.
На снегу, у болотца, у берега стылого.
Где под пальцами лед быстро тает и крошится,
Где ничто уже так, как хотелось, не сложится.

Только лето просветит рентгеном полуденным
Засмеется настырно – а… с вас не убудет!
Солнце ленью укроет, губами приложится,
На песке нарисует веселую рожицу.