Коллекция часов. 6. О циферблате

Юлия Звездина
Звездный круг со звоном повернуть –
Легким жестом тихо тронуть стрелки.
И посыплет снег, густой и мелкий,
Временами суток метя путь.

Лунный серп и солнечный венец –
День и ночь опять сомкнутся в круге.
Я к тебе протягиваю руки,
Понимая – круг, а не конец.

Колесо с двуцветным ободком
По зубцам рассвета и заката.
Древний звон, умолкнувший когда-то,
Мне по детским снам давно знаком.

Старый ребус в куполе часов,
Расправляя мысли, словно крылья,
Вскрикнет знаком тщетного усилья,
Запирая время на засов.

Замерли зубцы и завитки.
Словно остановлен миг свиданья.
Малый космос медлит в ожиданье
Перемен касанием руки.
             
Звездный круг застыл на январе.
Сквозь оцепененье ледяное
Держит сердце – теплое, живое –
Легкий путто в белом серебре.

                1998