Лист подорожника пробил бетон

Марина Квасникова
Лист подорожника пробил бетон..-
- Как- бы не чувствуя препон,
Рванул на волю! к солнцу!
Но – маленький такой! – как он
Разбил цементный бастион,
Проклюнувшись в оконце?

Я этим дорожу ростком-
- Он зябким юным лепестком
Знать о себе дал миру:
Смотрю я, - хоть одним глазком,-
- Чтоб не стоптали башмаком
  Зелёного задиру.

Я в этом листике узнал
Себя.. Железо и бетон ломал
Я на пути к свободе..
И был отчаян и удал,
Когда чужой башмак сломал
Мои младые всходы