Таежные этюды. 4. Поцелуй

Анатолий Просняков
   Наш  друг - природа
   Под этой рубрикой были опубликованы заметки в городской газете. На фото - осиное гнездо в яблочке, такой феномен обнаружил неделю назад.

   После долгого хождения по лесу наша компания расположилась на обед на солнечной полянке. Кто-то из девушек заметил, что здесь летают осы, но это никому из нас не испортило аппетит. Собственно, поначалу прилетела одна оса. Деловито обследовав стол, она уселась на надкусанный мною кусочек сыра. Я обедал, полулежа, положив ноги в высокую траву. Подтянув кусочек поближе, я попытался рассмотреть осу. Ее целеустремленное поведение не давало повода для беспокойства. Это был крупный экземпляр. У нее было длинное золотистое тело с легким пушком, раскрашенное поперечными темно-коричневыми полосками, находящееся в непрерывном движении. Цепкими ножками оса держалась за кромку кусочка, отрезая себе секачом очередной ломтик сыра.
   С трудом поднявшись в воздух и гудя, словно тяжелый бомбардировщик, она утащила драгоценную добычу. Вернувшись вскоре, оса опять устроилась с моей стороны стола. Я подсунул ей сосиску. Мясо ей было, видимо, больше по нраву. Излишне не раздумывая, оса отрезала ломтик сосиски и была такова. В очередной раз она появилась не одна. Ее соратники, ласково жужжа и выискивая себе лакомые кусочки, распределились по столу, а моя оса, уже по привычке, направилась ко мне. На этот раз я подал ей вареное яйцо. Моя красотка предпочла белок, отрезав себе ломоть, наверное, величиной с неё саму. Видимо, это была матка или одна из тех особей, стоящих высоко в иерархии ос.
Так или иначе, осы кормились за СТОлом наравне со всеми. Все, и люди и осы, вели себя деликатно. Пришло время, наша компания насытилась и стала подниматься из-за стола. Осы забеспокоились. Особенно странно повела себя моя подружка. Она начала выписывать вокруг меня круги, абсолютно не прислушиваясь к моим словам. А я ей говорил, что мы пока не собираемся убирать стол, так что они могут им спокойно пользоваться без нас. Однако, чем больше я с ней разговаривал, тем настойчивей оса кружилась вокруг моего лица. Я не отмахивался. Зачем? Я ей полностью доверял. Вдруг, совершив неожиданный рывок, моя ненаглядная уцепилась мне в губы и сжала их намертво цепкими лапками. Это длилось, наверное, секунду. Сколько-то мгновений я еще терпел ее удивительную выходку. Но неожиданно какой-то, не зависящий от меня, импульс страха или сомнения взмахнул моей рукой, и я скинул осу с губ.
   Она улетела. Вслед за ней улетели и другие осы.
   Вот, собственно, и вся история. Был это давно. Но я все отчетливо помню, словно оса поцеловала меня вчера. Все-таки думаю, что это был поцелуй. Ведь в природе все взаимосвязано. Если мы с добром относимся ко всему живому, то и оно, живое, пусть и не мыслящее (хотя кто это установил?), но существующее по законам природы, ответит нам взаимным добром и благодарностью.
   Быть может, наивное рассуждение. Но почему-то хочется в это верить.