Часть 2 - На северо-востоке Евразии

Матвей Багров
Однажды в полночь дед Семён проснулся покурить
и видит – через огород,
по грядкам где морковь цветёт,
к нему здоровый прётся кот – ну, мать его итить!

(А с неба  круглая луна нахально светит вниз
и от похмелья ни одна в мозг не приходит мысль)

Кот сел на задницу свою и лапу полизал
в течение пяти минут, прищурив жёлтый глаз…
И – рявкнул: «дед, Зелёный Гад забрать тебя послал!
Быстрей, пока деревня вся на шум не собралась!»

(А у Семёна мысль одна долбит кувалдой мозг:
«и что за дрянь я пил вчера? Наверно, кум принёс…»)

«А хрен с тобой,  - Семён в ответ,  - одно уж не засну, -
пошли – но только инструмент подручный я возьму -
тот, что недавно приберёг на самый чёрный день,
упрятав в погреб, под замок – от алчущих людей

(Семён покрепче запер дверь, и кратко что-то взвыв,
швырнул булыжник в огород Мелентьевны – вдовы)

Короче, пробрались они задами до реки…
Тут видит изумлённый Кот – искомый дед Семён
обняв литровую бутыль,  свалился в лопухи,
икнул счастливо – и его сморил здоровый сон…

Шуршит волна… На берегу Кот и Зелёный Гад
бутыль ту в очередь берут, тихонько говоря
о том, что человек Семён
спит в лопухах - и видит сон
о ком-то, спящем в лопухах,
носящем
прозвище Семён….