Баллада

Джина Церович
                Посвящаю истории одной любви...


Спаси меня, незнакомец...,
Спаси меня - заплачу!
Я целое лето и осень
Тебя повстречать хочу.

Слова тоскливые эти
С надеждой кидаю вслед.
Я жду. Может ветер встречный
Подслушает твой ответ?..

Брожу по камням у моря,
Кидаю в волну цветы.
Гадаю: не захлебнутся -
Опять повстречаешься ты.

Я дюны зыбучие эти
Своими кудрями мела,
И чтобы никто не заметил,
Солёные слёзы лила.

Я в хижину у причала
Неслышнее тени вхожу,
И ночью на месяц лежачий
Со смертной тоскою гляжу.

И в церкви наутро, целуя
Холодные ноги Христа,
Молю у него, чтоб корабль
Дошёл невредимым с поста.

О, сколько раз свечи, мерцая
Гляделись в немые зрачки,
И пальцы мои, вышивая,
Лишь путали строчки-стежки.

Спаси же, приди, обещал, ведь!
Спаси! Я тебе заплачу!
Я сердце, и разум, и волю
Тебе подчинить хочу!