Меняя осень на весну...

Станислав Миролюбов
Падали листья, ветер стонал.
Капли алмазов врезались в зонты.
По мокрой тропинке мальчишка шагал.
Казалось ему, что шаг до мечты.

Он шел сквозь образы, сквозь осень.
Терялся в памяти обманчивых зеркал.
Слепым дождем смывало слезы
И время тикало в карман.

Он уходил от вязких предрассудков,
От кукол дерзких, заводных.
От грузных кукловодов жутких,
Он шел сквозь слезы, напевая стих.

Ему хотелось развернуться,
Душой мятежною вдохнуть.
Расправить крылья, улыбнуться!
Найти быть может Жизни Путь.

И нитки трескались, искрили,
Порою били по лицу.
Театр он сменил на были,
Гнилые рамки - на мечту.

Светлело небо, дождь кончался.
Шумела ива мокрою листвой.
Он с кукловодами расстался,
Концы обрезав нитки золотой.

Они смотрели все с презреньем
На хлипкого, но дерзкого юнца.
Сквозь маски их читалось сожаленье,
Но нитки всех держали у крыльца.

А он все шел. То плакал, то смеялся.
Пинал пожухлую листву.
С презренным балаганом он расстался,
Меняя осень на весну…


7 октября 2009 г.