В тусклом свете

Сергей Кадушкин
               

Длинная белая ночь, туман
Расставляет сети.
Мыслей, видений плывет караван,
Тает в тусклом свете.

Плачет ребенок, ему не до сна.
Не вернулась мама.
Прочитает сказку млечная луна.
Утро за горами.

Открывает книгу седовласый кот.
Сбережен дорогой.
Задумается, лапой строчку подведет,
Долгожитель строгий.

История кончается на этом берегу.
Убитый засыпает.
Как охотник старый, ночь я стерегу.
Авось петух пролает.

И бредят колдовские, странные сны,
Пойманы туманом.
И кот улыбнется историям злым,
Путникам усталым.