Проливая слезы над финалом

Галина Докса
Проливая слезы над финалом
Скучного английского романа,
«Как я счастлива!» - почти сказала
Женщина, читающая мало.

Как я много плакала когда-то,
Но забыт вкус слез, как все забылось.
Влага нежно по щекам струилась,
Капала на книгу виновато.

Женской доли подвиг и смиренье
Под пером угрюмца и поэта –
Как, шутя, бессмертья обретенье,
Сладких слез терзанье и моленье.

Вздернут флаг в знак совершенья казни.
Так поставить точку – каплей черной –
Кто еще дерзнет в викторианский
Век стыда? О Англия! О ворон

Тауэра… Призрачный Уэссекс
С этого холма как на ладони –
Мызы, хлевы, церкви и дороги,
Палестина наших душ и естеств.