Что есть любовь?!

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "О времени и о себе..."

«ЧТО  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ?!.»

... Хочу понять и объяснить... необъяснимое:
Где ж и как именно рождается... любовь?!.
Пожалуй, в этой теме нет... неоспоримого...
И нет той области, где нас разгадка ждёт...

Вопрос давно уж стал объектом изучения
Наук естественных... Поэзии... Врачей...
И столь внушительным... «сердечным» заблуждением...
Предметом споров жарких... со времён царей...

... Не очень верится, что суть сердцебиения
Любви находится не в душах, а... в умах...
Что все амурные страданья и волнения
Нам посылают лишь гормоны... Не сердца...

И что секрет любви – в явлениях химических...
Что феромоны в нас определяют... всё...
Что светлых чувств не существует... Романтических...
И что по формулам одним... любовь живёт...

... Не может быть, что наши души – лишь... ничтожество!..
Что подчиняются они лишь... веществам...
И что любовь болезнью лишь... для нервов... может быть...
Фу, это так неромантично... представлять!!!

Не может быть, чтоб мы любили... неосознанно...
Все чувства пробуя... на запах и на вкус...
Любовь, мне кажется, объектом неопознанным
Ещё является для всех... учёных муз...

... Наверно, тайны и загадки обаяния,
Что будоражит не четыре – двадцать(!) лет,
Столь не подвластны ещё точным, строгим правилам,
Как не понятен душ влюблённых... божий свет!!!