Сегодня снова понедельник

Крокодилов Андрей
Сегодня снова понедельник.
Ох, как не хочется вставать.
Жена кричит: «Вставай, бездельник!
И заправляй скорей кровать!»

А я лежу сурком в постели,
И так противно всё вокруг!
Сегодня – первый день недели.
Работа валится из рук…

Эх, понедельник – день тяжёлый!
Как нерадушен твой приём,
Как тяжелы твои оковы,
Но Мы тебя переживём!

Ведь, завтра, как-никак, а вторник.
А это значит, снова в бой.
Как прав был Блок – поэт. Покойник,
Забудь во вторник про покой!

Во вторник, грех Нам не трудиться.
Уж, понедельник позади,
Ну, а суббота – тройка-птица,
Не бьёт копытом впереди…

По-деловому, как по плану
За вторником придёт среда.
До воскресенья ещё рано,
А выпить хочется. Беда…

Но, позабыв про расслабленье,
Ты пашешь, точно заводной.
И не заводит предложенье:
«Ну, что, дружище, по одной?»

Среда – трудяга всей недели,
Как в банке суетливый клерк.
Да ей бы точно песни пели,
Когда б за ней не шёл четверг…

Среди коней в конюшне нашей
Четверг, как мерин без узды.
Он глубоко хоть и не вспашет,
Но не испортит борозды…

Четверг – противный, неуклюжий,
Усталый, точно старый дед.
Зачем, вообще, он, к чёрту, нужен?
Не знал его бы «тысчу» лет…

Четверг не любит ускорений.
Четверг здоровье бережёт.
И ждёт смиренно с нетерпеньем,
Когда же пятница придёт…

Она придёт, слегка сумбурна,
С огромным списком важных дел.
Она проста и негламурна.
Ах, как же ты её хотел!

И, даже если не успел ты,
То, что задумал, завершить,
До понедельника эксперты
Тебя не будут тормошить…

Но, вот закончена работа.
Усталым тащишься домой.
И думаешь, что, уж, в субботу
Ты оторвешься, Боже мой!

Ну, вот суббота наступила,
Ты до десяти, как суслик спишь,
А после, тряпку взяв и мыло,
Квартиру драишь и скоблишь…

Уборка, стирка, магазины.
Поход на рынок. Что ещё?
Ах, да! Забыл! Ремонт машины.
И телевизор. Вот и всё…

Неделю раньше было в планах
Сходить с любимой на каток,
А не валяться на диванах,
Накапливая силы впрок…

Поехать с другом на рыбалку
Мечтали целый месяц Мы.
В субботы эту, что-то жарко.
Придётся ждать опять зимы…

Вот до чего доходят руки,
Так это – хлопнуть стаканом.
В субботу можно взвыть от скуки,
Если не выпить с друганом…

Так, что там дальше? Воскресенье?
Пожалуй, я чуть-чуть посплю.
Вставать так лень, Нет настроенья,
Ведь, завтра снова лезть в петлю…

Да, воскресенье – это что-то.
Казалось, что не отдыхать?
Так, нет, блин, тянет на работу,
Иль, в лучшем случае, поспать…

Уткнувшись «фэйсом» в телевизор,
Послав подальше всю семью,
От жизни тупо ждёшь сюрпризы,
Но прожигаешь жизнь свою…

А ночью, блин, заснуть не можешь.
И засыпаешь поутру.
И храпом всю семью изводишь,
И матом кроешь мошкару.

Я всю неделю хаотично
Пытался обрести покой,
Чтоб в понедельник, как обычно,
Ввязаться в бой с самим собой…

Сегодня снова понедельник…