Лезвие Оккама

Павел Щёголев
Ты бреешь ноги бритвой Оккама,
Правда тонет на дне стакана,
Играешь собачий вальс кулаками,
А у собак нет сердец.

Ольга Арефьева


Чтоб не трепала сердце драма
И не ушёл покой ночной,
Ты правишь лезвием Оккама
Остатки крыльев за спиной.

К чему страданий безрассудство,
К чему внутри борьба теней?
Не лучше ль прекратить распутства
Души измученной своей?

Стальной клинок не знает горя,
Стальные доводы всегда
Берут верх в самом жарком споре,
Не ошибаясь никогда!

Удар последний намечая,
Заносишь руку ты... Смотри!
Как будто песенка немая
Вдруг проявилась изнутри!

Сопротивляется живое
Неистово в последний час
И сталь вдруг потечёт водою,
Что тотчас хлынет же из глаз!

И пусть сплелись на сердце шрамы
В огнём пылающий узор –
 У ног твоих клинок Оккама
Лишь бликами тревожит взор.


* Бритва Оккама – методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.