Кукушка

Владислав Евсеев
К У К У Ш К А

Проснулась кукушка
в дремавшем всю зиму лесу.
Сначала – чуть слышно,
потом – всё сильнее и громче
она призывала собратьев
расслышать весну,
воспрять поскорее
от зимней безжизненной ночи.

Мой мальчик маленький,
послушай:
как звонко
в утренней тиши
колдует
добрая кукушка,
даруя праздники души.

И вот замирают,
считая живые гудки
и юная девушка,
и вековая старушка…
Всем, верящим в сказку
природе самой вопреки,
надежду на лучшие годы
вручает кукушка.

Бухгалтер наших
зим и вёсен,
хранительница
наших бед –
совсем несвойственное
свойство
давно приписано тебе…

Спасибо, что ты
не устала от роли своей,
и долгое эхо
твой голос по лесу разносит…
Но после весенних проталин
и летних дождей
сводить с нами счёты
является трудная осень…

Пойми, вернувшись
в лес затихший,
когда ты станешь
мудр и строг,
что в октябре
уже не слышен
её ритмичный монолог…

Как много ещё
вечеров коротать у костра,
скажи нам, кукушка,
осенней разлуки сестра?