Журавли

Владислав Евсеев
Ж У Р А В Л И

Вербы тонкий куст
склонился к иве,
ближе
к первой четверти Луна.
Слышу крик
священной птицы Ивик –
значит, в мире
властвует весна.

Ничего в судьбе
не повторится –
так что зря
не плачь и не моли.
Журавли –
трагические птицы.
Вестники надежды –
журавли.

Точно в небо –
устремившись к счастью,
каверзам житейским
вопреки,
мы вдыхаем
волны благодати
и прощенья
просим за грехи.

Там, где синь
апрельская дымится,
журавли застыли,
как жрецы.
На ладони –
праздника частицей –
светится
прохладный гиацинт.

И – полны
тревоги журавлиной –
мы себе покоя
не найдём.
Души
очищаются молитвой.
Окна
освещаются огнём.

И плеча коснётся
мой Хранитель,
птичьей грациозностью
пленён;
и раскинет
солнечные нити
розовый рассвет,
как морион.

Как бы ни бывало
в жизни трудно
ощутить тепло
твоей руки,
нас сближают
щедрые минуты,
данные всем бедам
вопреки.

Все надежды
мы доверим Богу…
но – едва
рассеется туман –
журавли
направятся в дорогу,
выстроив
привычный караван…