Орёл

Владислав Евсеев
О Р Ё Л

… Рухнул на землю.
Под сердцем усталость горит.
Даль неподвижная
нашим молитвам не внемлет.
Вечная птица
над вечным покоем парит.
Даже не властно над ним
бесконечное время.

                Твой старший брат –
                небес немой простор…
                когда финал
                трагедии приходит,
                расправит крылья
                пасмурный орёл, –
                душа преображается
                в полёте.

Боже, как слаб я
в греховной своей нищете!
В жизни – совсем не герой,
не защитник, не воин.
Я недостоин
с тобой по спирали взлететь,
крыльев могучих твоих
и небес – недостоин.

                Согревшись светом
                и земным теплом,
                неясных сил потоки ощущаю.
                Я просто наблюдаю
                за орлом,
                его пунктир
                восточный замечая.

Весь я – земной.
Эти силы я взял от земли.
Мне за тобой не угнаться
в дали поднебесной.
Перст указующий
нас навсегда разделил.
Общее в нас – только дух,
откровенность и песня.

                Когда преобразит
                меня простор,
                созреют чувства
                и слова простые –
                мой стих взлетит,
                как сумрачный орёл,
                преодолевший
                мёртвую пустыню…