его рот ничего не хочет

Настасья Князева
Его рот ничего не хочет, кроме дерьма.
Я ему: вот тебе белый хлеб, вот вино и долма.
Он в ответ мне хихикает и рифмует лишь те слова,
Что оканчиваются на -мо и на –ма.

Его глаза не видят ничего, кроме дерьма.
Я ему: вот река глубока, вот могучая наша страна.
Он отводит глаза - и в них гаснут одна за другой
Звезды. А могли бы сиять так, что было бы унять.

Его уши не слышат ничего, кроме слова "дерьмо".
Я ему: вот поёт скрипучая дверь, вот кричит немое кино.
Он молчит и смотрит с укором на меня, на мой голос…
Презирает меня. Я ему, как прилипший к одежде волос.

Я хочу подарить ему мои глаза, мой голос и слух,
Чтобы он увидел, услышал, назвал моё имя вслух.

Он так смеялся мне в лицо, примеряя мои дары,
Особенно, когда взглянул на мир, что раньше показывали его серые,
Моими синими - и увидел в итоге всё то же самое,
Но всё - некрасивое.

"Твое зрение, слух и голос – одна сплошная немая песня",-
Объяснил он мне на пальцах, потом спешно оделся
И ушел.

Вон из зала! Все вон из зала!
Я так и знала... Он меня проверял...
А на самом деле он всё видел,
Всё слышал, всё понимал.