Витек с канифольного. Веночек

Матвей Крымов
Витек… Меня тогда выгнали из общаги. Валялся пьяный в комнате, рожей в куче пепла и окурков. А тут декан. Он меня не узнал, но ему сказали, кто это. И еще пару человек выгнали. Одного за то, что послал декана на ***. Другого за… Не помню уж за что… И сняли мы полдома в небольшой деревушке неподалеку от города.  А в другой половине жил Витек. Работал он на канифольном заводе. Вроде как недавно вышел из тюрьмы. С аванса и зарплаты покупал еды, водки, таблеток. Бухал. Кайф ловил. Нас подкармливал. А потом мы его, как все пропьет. Помню, как-то ночью на Новый год мы собрались на танцы в общагу. А Витек остался. Как сейчас вижу, сидит на полу, поджав ноги, и как болванчик раскачивается. Водка, таблетки. Душевный был мужик. Добрый. Последнее отдаст. Как-то поехали на практику в город, его с собой захватили. Дескать, практика кончится, пить будем вместе. Он остался ждать около здания, где практика проходила. Вышли, а его нет. Подумали, что обратно в деревню укатил. Только больше мы его не видели. Так и остались его немногочисленные вещи лежать в доме.  До сих пор, иногда, собираясь тем кругом, мы думаем, а что же стало с Витьком. И ничего не приходит на ум. Я до сих пор помню его, счастливого, в автобусе, едущим в деревню. В сумке еда, водка. Витек…
Из уходящих одуванчиков порой,
Повешенных на доску торопливо
Чужой рукой…
Бог смотрит мимо…
В вечность за рекой…
Пастельной желтизны
Покой неторопливо…
И смотрит мимо…
В последний бой.