Соловей

Владислав Евсеев
СОЛОВЕЙ

Я давно не слыхал соловьёв –
с тех времён чистопольского сада,
когда сердце сжималось моё,
ощущая ночную прохладу.

Лунный свет отражался в траве,
благодатной росою залитой,
и творил чудеса соловей
незаметный и незнаменитый…

Не осталось ни песен, ни слёз,
ни тропинок, окутанных тенью.
Сколько лет… сколько лет пронеслось –
как метелей над белой сиренью.

Выходя на рубеж бытия –
без наивности и без азарта –
я мечтаю найти соловья
в полудрёме весеннего парка.

Я готов по тропинке тугой
даже в самую чащу забраться.
Но безмолвен пейзаж городской.
Соловьи здесь давно не гнездятся.

Я не ставлю в обиду весне
боль своих ожиданий напрасных.
Соловей прилетает ко мне
на рассвете – как песня и сказка.