Элегия

Павел Чарский
в строку нанизал жемчуга стихов
и я уже не узнаю себя
желаю вспомнить и не помню имя
и мятным холодом долой усталость
летаю таю облаком в июль
под каблуки прохожих ляжет лист
моих лукавых грамот сраму
безгрешные мои не имут звуки
усопшие на пыльных площадях
щадя покой людских мышиных судеб
они изводят зудом мой язык
языческие дали плавя в речь
не ведая ни устали ни меры
увлечена душа моя нездешним
исповедимым голосом дорог
которыми ещё я не прошёл
которыми тебя ещё не встретил
я метил волосом любой порог
который обещал мне эту встречу
дарил по сердцу каждому врагу я
как пироги разбрасывал сердца я
прощая сытые утробы и молясь
молясь о долгом столбовом покое
о долге что несу тебе в груди
родимая я так тебя люблю
и всё ищу по горестным дорогам
последнее из вверенных сердец
укутанное косами столетий
вправляю в пятистопные оклады
и в храме жалкой плоти берегу
боясь споткнуться на бегу и цели
до срока не достичь тебя постичь
дано ли мне? как я тебя узнаю?
хотя и знаю я тебя давно
чего ты ждёшь? что хочешь от меня?
зачем меня ты держишь в этом мире?
в заветной лире вся моя душа
уже давным-давно на волю рвётся
о как она в силках меж рёбер бьётся
ты слышишь так пусти её скорей
оставь за мною право обвенчаться
с твоею милосердной чистотой
достичь последнего искомого крыльца –
конца моим неверным шатким бродням
чтоб у твоей косы ещё успеть
пропеть рябиновыми каплями до дна
мой долг и дар чтобы опять
в строку нанизать жемчуга стихов
желая вспомнить и не помня имя

16 сентября 2002