Осенний эпилог

Владислав Евсеев
ОСЕННИЙ ЭПИЛОГ

Птицы улетают,
улетают,
стонут –
и не могут улететь.
Как страницы
крыльями листают
в придорожной
тяжкой суете.

И я тихо шепчу:
подождите немного, ребята…
бабье лето швыряется золотом –
надо ль спешить?
Может быть,
вам родные края
покидать рановато…
так тревожны сегодня
вибрации птичьей души…

Только птицы машут:
«До свиданья!»
Мне бы тоже –
крылья хоть на миг,
чтобы долететь
за этой стаей
в лес знакомый,
где живёт родник.

Жаль, что лес
без меня потемнел
и как будто стал ниже;
в нём залётные ветры
беснуются,
ветви круша…

Чуть колышется он –
старый воин,
бессильно поникший…
так надрывно
вибрирует нынче
лесная душа…

До седин я –
твой, земля, ребёнок:
я играю
в солнечном лесу…
Значит, птицы
не услышат стона
и спокойно
песню унесут.