Ласточки

Владислав Евсеев
ЛАСТОЧКИ

Когда с востока – плавно и свободно –
белеющее облако плывёт,
предчувствует лихую непогоду
скользящий к морю ласточек полёт.

Они, как люди, гибнут от лишений
среди тумана, колющего глаз,
и лишь особой лёгкостью движений,
по сути, отличаются от нас.

                Всем, побратавшимся с прибоем,
                нас проверявшим на излом,
                над морем не дано покоя,
                покуда движется крыло.

Вдоль грозовых провалов урагана,
вдоль отмели, где светится коралл,
пикируют живые дельтапланы,
на скалы, отражающие шквал.

Я не достоин с вами быть в полёте,
но вы на это не держите зла
и мне секрет бесстрашия откройте,
его хотя бы жестом подсказав.

                И только вам Нептун позволил,
                одолевая жизни страсть,
                над восходящим к небу морем
                в потоке бешеном играть.

Морское величавое раздолье –
совсем не помутневший водоём.
Мы здесь – как будто ласточки на взморье,
вдоль пенных волн скользящие вдвоём.