Сыну в день рождения

Виктор Блех
Светлая дюжина радостных лет!
Дай же, о, Господи, мудрый совет!
Молвил Господь, поглядев на чело:
«О, милый отрок, тебе повезло:
Ты родился под счастливой звездой!»
Все же наказ мой не будет простой…
Чтобы удачи свершались в судьбе,
Прежде здоровья желаю тебе…
Спортом крепи волю, разум и слух –
В теле здоровом всегда крепкий дух.
Помни наказ одного мудреца:
Чти свою мать и родного отца.
Чтоб небосвод тебе счастьем светил,
Помни о них от венца до могил.
Правда – огонь, а неправда, как дым,
Будь справедлив ты к себе и другим.
И не печалься, что ты иудей,
То - не порок для хороших людей.
Будь же, о сын мой, мудрее меня,
Ты ведь родился под знаком Огня.
По гороскопу ты – сам Бриллиант,
Вот и открой свой природный талант.
Дар не откроешь ты в праздной гульбе,
Дар твой запрятан в труде и в тебе.
Сдержанность чувств ты используй везде,
Будь же разборчив в любви и еде.
Не многословь – в мире нет хуже зла,
Пусть за тебя слово скажут дела!
Друга цени, но умей выбирать.
Трудно найти, но не легче терять.
Не унижаться и не унижать!
Что же еще тебе можно сказать?
Помни: коль в небе восходит твой знак,
В солнечном свете сам Лев – зодиак,
Близких своих собери у стола,
Щедрой, хмельной чтоб закуска была,
Чтоб каждый год и еще много лет
Стол возглавляли и баба, и дед!
Сдвинем бокалы в желаньи одном!
Чашу и мне ты наполни вином.

20.08.90