Квазар

Николай Малинкин
                Когда-то Борис Штерн написал:

                "В сухом реестре, полном, как бадья,
                диковинок вселенского базара,
                в дремучей ойкумене бытия
                нет ничего ужаснее квазара!
                ...
                О, физик, посвяти остаток дней
                ему! Среди научного базара
                нет темы долговечней и верней
                и, вероятно, хлебнее квазара."


Вполне возможно, спорить я не буду,
Квазар бездонен и недаром знаменит,
Но для меня он просто звёздочкой горит...
Простой звездой, и в ней не меньше чуда.

Где россыпь звёзд слагается в узоры,
Там где Галактику не ухватить рукой,
Там издавна клокочет ядерный покой,
К себе всегда притягивая взоры,

И будет клокотать, пока мы живы!
Задравши голову и всматриваясь вдаль,
Мы ищем в небе эту звездную спираль...
Так просто… Для себя… Не для наживы.