Неволя

Одинцов Хальвдан
Неволя.
В густых лесах, среди зелёных мхов
Я был рождён, когда в июне Гром
Бил троллей своим молотом могучим
И на угрюмый лес струился дождь.
Сын дикости, гиперборейский дух,
Полмира я прошёл с мечом в руке,
Оставив за собою дым и кровь
И слабых на поживу воронью.
Хранили меня руны на клинке
От топора и острого копья,
Но от коварства недругов моих
Сберечь однажды руны не смогли
Теперь сижу я, взят врагами в плен,
В неволе, в тесных стенах, точно зверь
Они все ходят на меня смотреть,
Бедой моей любуются, смеясь.
С родной землёй разлука тяжела,
Здесь ложь и фальшь заполонили всё,
И где влачат бессмысленную жизнь
По ком давно тоскует Нифльхейм
Их «милосердный» бог погряз во лжи,
Не пьёт он тёплой крови с алтаря,
Зато сосёт он жизнь из дураков,
И гордость удушает навсегда.
Где девы светловласы, что поют
Так сладко в майских рощах под луной!
Здесь бегают стада безмозглых кур
И стаи размалёванных блудниц!
Их хилые мужи друг с другом спят,
Считая это подвигом своим.
Освободите руки мне хоть раз,
Я выродков убогих придушу!
Их молодые дряхлы с юных лет,
Им всем давно пора бы умереть,
Но их, как златы кольца, берегут,
Твердя, как драгоценна жизнь людей.
Дождь падает опять с седых небес
И молния разит трусливый скот.
Зовёт меня с собой могучий Гром,
Но мне уйти мешают кандалы.
Когда-нибудь кинжал я украду.
Убью их всех, кто ненавистен мне,
И, прежде, чем вернут меня в тюрьму,
Всажу себе клинок глубоко в грудь!