вороний танец

Одинцов Хальвдан
Вороний танец.
Тяжёлые, седые небеса
Нависли над холодною землёй,
Что спит внизу, в тумане и дыму,
Изъеденная до кости войной.
Когтистой лапой тьма
Содрала с неба солнца позолоту,
Чтобы не жгли лучи светила плоть
Отвергнутому светлой стороной народу.
В такую пору тёмная душа зовёт
Застыв, взирать с безлюдного холма
Туда, во мглой подёрнутые дали,
Любуясь, как преобразила тьма
Всё сущее кругом.
И эти трупы, что закрыли землю
Рукою смерти вытканным ковром
Взгляни же, как прекрасен танец крыльев
Иссиня-чёрных в воздухе ночном
То птицы-демоны, то духи битвы.
О, что мне лебеди с их белыми крылами!
В них нет той грации, что в чёрных вранах,
Порхающих над мёртвыми телами!
Скрипят, кричат, своих зовут на пир,
Произвести над мёртвыми последний ритуал.
Вкушайте, духи битвы, бремя поля,
Поживу я обильную вам дал.
Вас чтили древние, и в песнях боевых
Вы поминались завсегда у них.
Смотрел Высокий вашими глазами
На тех, кто жизнь отдал, зовя его.
Но изменилось всё, когда лжецы с крестами
Своими палками согнали чернь в стада.
Переменилось всё тогда.
И кукол с лицами юродивых они
Расставили по стенам храмов
Так вас забыли серые глупцы,
Потомство узколобое Адама.
Теперь их нет ни одного
Никто вас не прославит, не охает,
Людские царства были и ушли,
Века сменились, пролетев, как миг,
А вран  всё так же над пустынным полем
Над мертвецами, каркая, летает.
Когда-нибудь настанет мой черёд
Перенестись в обитель, где бессмертные сидят.
Оставлю тело остывать я в поле,
Без сожаленья буду я смотреть,
Как вороны свой утоляют глад.
А, может статься, что и сам,
Прикинувшись полей кровавых птицей,
Иной я раз пущусь скитаться по земле
И над телами изувеченными виться,
Плясать на чёрных крыльях в воздухе сыром
Под взглядом пристальным холодных глаз
Того, кто вдалеке застыл недвижно в одиночестве своём.