Богохульник

Одинцов Хальвдан
Богохульник
Ты был святым, творившим чудеса.
И ныне в этих стенах чтят тебя
И в честь тебя был возведён сей храм,
Прислужник изгнивающих небес.
Я – чёрный червь, приползший в этот мир
Из тех краёв, куда дорога всем.
За камнем камень, храм я твой сточу,
Всё осквернив нечистою слюной.
Принявши лик двуногого скота,
Я затеряюсь в стаде, что бредёт
Молиться пред иконою твоей.
И тож молитву я свою прочту,
В ней, имя я твоё произнося,
Смешаю его с грязью бранных слов,
В них мастер я, на языке моём
Уж хватит яда всех вас отравить.
В святой утробе хворью чёрной я
Обосновался, чтоб вершить свой труд
Смотри, святоша, я вхожу в твой дом,
Ползу я, извиваясь, к алтарю
Чтоб мертвечины смрадной изрыгнуть
На святость золочёную поток,
Чтоб над безмолвьем неба хохотать,
Злой взгляд в  глаза святые чтоб вонзить.
Растлю всех тех, кто верит в бред святой –
И вот уже они, взяв топоры
И факелы, к святилищу идут
Священника лишают головы
Крушат кресты, срывают образа,
Чтоб храм во власть иную передать
И знаки водрузить иных богов,
Что призывают не наверх, а… вглубь
И встану я в тиаре золотой,
Уж не в обличье мелкого червя,
И глупые глаза их прикую
К своим в крови измаранным рукам…

Ты видишь, как утрачивает власть
Та вера, что ты прежде людям нёс.
Хоть мудрым ты казался, я – глупцом,
Скажи мне, кто из нас двоих был прав?