Севастопольские мотивы. Как некогда Волошин

Семён Кац
        Дуга Феодосийского залива
        Замкнулась, как замочная скоба.
        Моя свобода краткая пуглива,
        А муза потаённая скупа.
        Моё жилище каждому открыто,
        Здесь все живут на перепутье глаз
        И, обжигаясь розоватым спиртом,
        До ранних зорь играют в преферанс.
        И мне, как всем, такой удел положен.
        Стоят в заливе серые суда.
        А я хочу, как некогда Волошин,
        В своей глуши остаться навсегда.
        Хочу, как он, не испытав позора,
        Прожить свою, как он, не суетясь,
        Не во дворце, но и не под забором,
        И сам себе и подданный, и князь. 
        И ничего, что глушь моя - столица,
        Залива нет и Киммерийских гор.
        Я обещал ему не суетиться
        И не нарушу давний уговор.
        И не нарушу странного союза,
        Пусть чудаком у ближних прослывя,
        И пусть моя несуетная муза      
        Откроет мне правдивые слова.

        Крым, Феодосия, 1983