Новые афоризмы о поэзии

Григорий Варшавский
      
      Поэтом можешь ты не быть??? Ну и не будь. Есть много других нужных профессий.

                ***

      Когда уходит Муза-не беда. Придёт другая.

      Когда уходит вдохновенье- не страшно. Приходит рифомплётство.

      Когда уходит и вдохновение и рифмоплётство-это беда. Приходит жена и говорит,

      что она согласна жить с теперь нормальным человеком.


                ***

      Если вы сочиняете стихи, а их не печатают и не платят гонорары-вы ПОЭТ!

      Если вы сочиняете стихи, вас печатают ,но не платят гонорары-вы поэт-альтруист

      Если вы сочиняете  стихи, вас печатают, вам платят гонорары -вы профессиональный поэт

      Если вы сочиняете стихи, вас не печатают, не платят гонорары, но вас читают каким то образом тыссячи читателей-вы НАСТОЯЩИЙ народный ПОЭТ!



                ***

       Когда поэту есть что сказать-он это говорит.

       Когда поэту нечего сказать-он сочиняет длинное произведение не о чём

       Когда поэт не знает(не испытал) того о чём хочет сказать- он пишет орнаментальный стих(как цветочки на платье актрисы на портрете Ренуара)

       Когда поэт молчит-значит он спит и лучше его не будить. Лучше для всех...окружающих 
                ***
       Поэт, закончивший Литературный институт, он кто: профессионал или любитель...учёбы?

       Поэт, обучавшийся в Литинституте, но не закончивший его, он кто: полупрофессионал-полулюбитель?

       Поэт, не обучавшийся в Литинституте, он кто: он Пушкин, Тютчев, Есенин и все великие русские поэты и многие замечательные поэты советского периода.

              МОРАЛЬ: Ученье свет-поэтов тьма; Ученья нет- ПОЭТУ свет! 


                ***

          Народная поэзия- когда стихи читает НАРОД!

          Антинародная поэзия - когда народ ЭТИ стихи не читает.

          Элитарная поэзия - когда НЕ НАРОД читает ЭТИ стихи

          Абстрактная поэзия - когда читают и делают вид, что понимают.

В этом смысле Есенин и Пушкин - народные поэты. Хлебников и Вознесенский(поздний)-антинародные поэты. Бродский и Горнов -элитные поэты. Константин Кедров и прочие стрекозы-абстрактные поэты. Ну и к кому прислониться бедной Музе?