Благодарю бабье лето

Владислав Евсеев
БЛАГОДАРЮ БАБЬЕ ЛЕТО

Делясь теплом, как тем секретом,
который не откроешь ты,
ко мне явилось бабье лето –
эпоха скорбной красоты.

На жизнь, на мелкие расходы
швыряя листья, как гроши,
ещё один закон природы
над нами властвовать решил…

От них освобождая кроны,
заставил вместе нас кружить,
как накануне перелома
болезни, заменявшей жизнь.

Она под утро затихает…
Она – напрасно не скажу –
меня зовёт и увлекает,
и я в лучах её скольжу…

Смотрюсь в стеклянные витрины –
светлеет осенью душа…
брожу себе по магазинам,
пока в кармане ни гроша…

В пустом кругу банальных женщин,
привыкших косточки молоть,
я, как ни странно,
верю меньше,
что победит не дух, а плоть…

Хотя других сегодня нету,
тепло на них не трачу зря.
для этих женщин
бабье лето –
уже начало декабря.

Азарт весны давно утрачен,
осенний лист для них – ничей…

А я смеюсь ещё,
как мальчик,
в потоке солнечных лучей…

Приветствуя в игре рассвета
птиц, улетающих на юг,
шепчу:
«Спасибо, бабье лето,
за щедрость
накануне вьюг…»

Рукой приглажу ветку ивы…
Шальному ветру – улыбнусь…

Друзьям седеющим – спасибо
за то, что разделяют грусть…