Забытая легенда о замке Радзивилл

Ольга Гулевич
Средь сосен парка и осин
Старинный замок есть один.
Судьбе и людям он не мил,
И правил род им Радзивилл.
Легенды сотнями хранит,
Он беды тянет как магнит.
Одну легенду, так и быть,
Я буду рад вам сообщить.

Сотни десятков лет назад,
Род Радзивилл был так богат,
Что брал воспитанниц к себе,
Держал их в строгости, в узде.
Затем, как возраст подходил,
Старейший рода Радзивилл
Их сразу замуж выдавал,
Богатство лишь преумножал.
И участь та же, я не вру,
Ждала красавицу одну.
Она судьбу не стала ждать,
Решила с милым в Минск бежать.
Герой наш был простой солдат:
Красив, наивен, не богат.
И виноват в одном лишь был -
Чужую женщину любил.
Любовь не знает слова «нет»,
Бывает, что себе во вред.
Случилось так и в этот раз.
Продолжу дальше свой рассказ.

Устроен в замке пышный бал
И в честь помолвки ужин дан.
Невесте не под стать жених:
Богатый, знатный, но старик.
Гости гуляют, шутят, пьют,
Невесту все к столу зовут.
Но та к гостям уж не спешит,
По парку к милому бежит.
Условился он с ней давно -
В карете будет ждать ее.
Ей до кареты лишь дойти,
Потом не смогут их найти.
Все просто было на словах,
Но дело потерпело крах.
Никто им не хотел помочь,
И было холодно в ту ночь.
Любовь ее к нему вела,
Но встала на пути беда.
Был стражей схвачен наш герой.
Хотел ли он судьбы такой?
История молчит о том,
Что после стало с ним, потом.
Был заговор давно раскрыт,
Быть может, наш герой убит.
Бедняжке некуда идти,
Обратно в замок нет пути.
«Нет, он не мог меня предать!» -
Так и осталась в парке ждать.
Я не случайно говорил
О том, что лютый холод был.
Так с верой в сердце и в себя
Замерзла, до конца любя.

Давно забылись имена,
Но не любовь, она жива.
И замок до сих пор стоит,
Легенды бережно хранит.
Скажу я вам в конце, друзья:
Все говорят, что жизнь – игра.
Но чтобы жизнь переиграть,
Вот так же нужно рисковать!