Обретенное счастье

Валентин Клементьев
Матушка - Нева!
Воспеваю твои берега.
И прости мою душу грешную,
Мою удаль порою потешную,
От печали укрой и тревоги
Укажи мне святые дороги.
И намучился я, и намаялся,
От грехов своих жгучих раскаялся,
Сил нет больше ношу нести,
Как же хочется света, любви!
Возле Троицкой церкви стою,
Возношу молитву свою.
Ходят в рясах попы, да монахи...
И парнишка в обычной рубахе -
Тянет руку: "Подайте мне хлеба,
Ради Бога и чистого неба".
Сиротой в одночасье я стал,
Мать с отцом давно потерял".
Стало жалко мне парня того
И представил себя заодно:
"Вот ведь жизнь как бросает людей,
Лютой бури порой даже злей,
Оставляет у пропасти края
И мосты огнем выжигает".
А моих бед как будто не стало,
Сердце в груди застучало,
Заблестел на куполе луч,
Разошлись скопления туч.
И сказал я мальчишке тогда:
"В жизни всем нам одна колея,
Я ведь сына недавно лишился,
На поминках с ним в горе простился,
Он ушел воевать за царя,
Получил от него два письма.
Позже бой, в батареи полка,
Он был ранен эфесом клинка,
Оказалась смертельною рана,
Сын погиб на руках генерала.
И остался мне горький удел,
Хор прощальный набатом отпел.
Пойдешь жить ко мне, будешь сыном!
Сердце давно мое стынет,
В гвардейскую школу отдам,
Довольно судьбе нашей драм".
Мальчишка слегка улыбнулся,
Как будто от спячки проснулся,
В глазах засиял огонек,
Растаял в мгновение рок.
Мы двинулись вместе домой
Вот так и обрел я покой.


Посвящено Галине Осиповой "Матушка-Нева все хмурится"